dimanche 7 décembre 2025

Limoncello

 



J'avais aimé le silence matinal de la toscane fraîche, les brumes printanières se dissipant peu à peu dans la campagne à côté de Borgo San Lorenzo.  
Vision intacte sur les cyprès.

Les après-midis, la tête dans les nuages avec la tour de Pise avant de flâner à Lucques, ville étrusque dont je trouvais les rues propres.

 Florence, au mois de mai pour les menus chic, trattoria.
Sylvie m'offrant ses tomates à l'huile d'olive comme entrée insolite, son jardin à l'italienne, feuilles basilic en option laissant mes yeux se guider dans la teinte toscane, ses gémissements à fleur de peau à travers les fresques murales des petits villages du Chianti, odeur de parmesan parfumant les jambons suspendus au plafond, comment oublier les ruelles secrètes de San Gimignano  jusqu'à la place de Sienne.
 Arrivederci! en quittant le ciel azuréen.
 Le charme de l'Italie pendant une semaine sur le retour entrelacé des lacs piémontais où le bleu, le vert, le blanc colore le nord.
Quelques années plus tard, la partie sauvage de l'Italie que l'on nomme la côte amalfitaine. Ah la ville de Naples, j'enflammais le corps de Marie avec ses généreux baba au rhum
Sa façon d'onduler comme une sirène où j'avais l'impression de nager dans les eaux de Capri.
La baie de Naples en décor de fond
En fermant les yeux.
(Depuis que je vais chez ma mère, j'y ai pris goût, il faut dire qu'elle le prépare bien le Limoncello). 
J'aime bien ! quand maman sort les petits verres transparents.
 Surtout en digestif, sur de la glace pilée,
La bouche fraîche, citronnée aux notes légèrement épicées qui persistent.

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