mercredi 18 décembre 2024

Pomerol


La commune de Pomerol touche St-Emilion et Fronsac.

C'est une appellation communale + une partie de terre sur Libourne.
Le Pomerol en quelques mots, c'est une synthèse de 3 vins.
Des médoc, il a la finesse et le bouquet.
La charpente des St-Emilion et la rondeur des Bourgogne.
C'est un vin qui a un goût profond tirant nettement sur la truffe.
Même dans les mauvaises conditions climatiques, les pomerol sont les vins les moins sensibles du Bordelais concernant le millésime.
Le merlot est le cépage dominant.
Le Pomerol excelle dans des accords tel que le Tournedos Rossini sauce Périgueux,
On les dégustera aussi avec les volailles rôties et bien sûr avec la lamproie à la bordelaise (un plat que je n'ai jamais essayé tout comme une matelote d'anguille fricassée, la vue de ce poisson me donne des frissons).
La conservation moyenne du vin est de 10 ans et plus.
Température de dégustation : 16° - 17°

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