vendredi 6 décembre 2024

L'Eclat

Aujourd'hui, 

Souvent dans l'absence, je devine ses apparitions.
Elle avait ce côté minéral en attaque de bouche,
Teintée par la nouvelle saison, en pleine période de la Saint Jacques.
La baie figée de St-Brieuc serait exquise pour une bouche vierge.
Escarpins, capeline, mini robe la mode tartan.
Un beau sauvignon travaillé sur un versant exposé au soleil, livrant ses notes d’agrumes.
Elle avait le sens musical Sophie, le nez sensible, les lèvres gourmandes.
La tonalité chèvrefeuille, ça l’amusait beaucoup mes touches de miel et fleur d’acacia.
La complexité aromatique, les notes sur une escalade de fleurs blanches, parfois de coings, abricots et cire d'abeille.
J’avais bien essayé dans le vif du regard, les saveurs empyreumatiques. Tout ce qui se lie au feu. Histoire de la voir s'évanouir en fumée. Mais elle était restée aussi sec que le sauvignon pierre à fusil, l'arôme citronné pour la chair, certes mais idéal pour le homard.
Peu à peu,
Je m’étais enfoncé comme un bouchon où l’inox perd son éclat.
Bien que j’étais revenu avec la notion de champagne, mélange de première brioche et pain grillé.
Un arôme torréfié comme un compte-gouttes mêlant sur le moment, 
L'émotion.
L'instant,
Quelques bulles fines,
Belle profondeur, 
L'intensité, 
Ni le perlage d'une grande finesse ni mes idées affinées en cave n'avaient laissé entrevoir sur ses lèvres mûrir sur lies une mousse caressante.
Je m’étais donc résigné à l'attente, où la carpe méfiante, se nourrit. Ce goût vaseux encore dans ma bouche, où j’avais pourtant senti dès la première approche, la tourbe fraîche.
De peur d'effrayer le poisson,
Je revoyais la belle bourgeoise, chignon haut serré avec ce sourire narquois, disparaître de mon flotteur
...

3 commentaires:

  1. Tu n'es jamais aussi bon que quand tu mêles oenologie et sensualité.
    C'est di...Vin.
    •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

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