dimanche 20 avril 2025

cidre du limousin

 Parfois, j'ai des clientes qui aiment des sensations nouvelles.

Je me souviens de cette jeune enseignante qui aimait et ne jurait que par des produits labellisés Bio.
Elle m'avait parlé de sa daurade qu'elle déposait sur un lit de citrons confits. 
Le four bien chaud avant de déposer le poisson fourré de rondelles de citron dans les ouïes, un filet d'huile d'olive, du laurier, thym, de la sauge, un peu de piment d'Espelette, une branche de romarin dans le ventre, sel poivre, persil le tout version papillote à 180° pendant 30 minutes.
Elle cherchait désespérément un Riesling AB pour lier le vin et l'accompagner.
Je ne voulais pas qu'elle reparte chez le caviste du coin parce qu'elle m'avait mis l'eau à la bouche.
Je me souvenais du Périgord vert où des pisciculteurs venaient du haut Limousin pour nous vendre des truites au restaurant. Sur le zinc du bar, il nous avait suggéré que l'acidité du cidre du Limousin, c'était sensationnel pour marier la truite poêlée aux amandes effilées, dans un patois digne des films en noir et blanc de Gabin.
Sans trop de convictions pour la daurade,
Je lui demandais de me suivre dans le rayon "Bières", en face du linéaire, je lui présentais un cidre brut artisanal du Limousin, estampillé AB pour la rassurer.
Le regard étonné,
Essayez donc!
- Un cidre, vous êtes le premier!
Je la regardais en l'apostrophant "Un client content, c'est un client qui revient"
Quelques semaines plus tard, J'étais loin de me douter que j'allais recevoir toute la vague enseignante .





7 commentaires:

  1. Tu as flairé le bon poisson. :-)

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    1. J'ai eu la chance d'avoir fait un p'tit tour dans les provinces françaises et de ne pas avoir une mémoire de poisson :-)

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  2. Il y a des gourmets et des esthètes dans le corps enseignant, faut pas croire...
     •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

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    1. Je n'ai rien contre le corps enseignant :-)

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    2. Paraît même qu'il y a quelques poêtes dans le corps des CRS Célestine, faut pas croire...

      Bleck

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  3. Et sur un (gros) morceau de boudin aux châtaignes accompagné d'une bonne pomme de terre écrasée, il est pas bon le cidre du Limousin ?

    Bleck

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    1. Miam, la recette chaude ci dessus. En Anjou, il est de tradition de le consommer froid en entrée.

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