mercredi 21 octobre 2020

Le tournedos rossini

 



Recette assez délicate pour maîtriser les temps de cuisson simultanément, à éviter à plus de 4 convives.
Élaborer une véritable sauce Périgueux, si vous n'avez pas les fins de mois difficiles. 
Faut-il encore la veille avoir préparé un consommé comme pour un pot au feu, le clarifier, 
Pour la sauce, émincer les échalottes que l'on fait blondir, roux blond +  le consommé, on ajoute un verre de vin blanc sec style Bergerac. Quand la sauce est lisse, les rondelles de truffe.                               Pain de mie doré à la poêle.
Cuire le foie gras cru légèrement fariné, 1 minute de chaque côté , sel, poivre,
Saisir le tournedos 3 minutes de chaque côté, sel, poivre glaçage avec son propre jus en fin de cuisson. (le filet de boeuf doit refroidir autant qu'il a cuit en le gardant au chaud pendant le reste du montage).
Tournedos posé sur le pain de mie, surmonté du foie gras poêlé, lamelles de truffe
Une pincée de fleur de sel.
Autour, quelques pommes vapeur variété "charlotte" baignées dans la sauce périgueux.
Je suggère un Saint-Emilion grand cru Monté Christo " cuvée Edmond Dantès" millésime 2015, ou un Moulis château Brillette  2015 (références que l'on peut trouver en grande surface en dessous de 23 euros).
Carafer le vin pendant 1 heure ou servir dans des grands verres à bordeaux en forme tulipe.
Une table bien décorée,
Bon appétit !      

photo source internet                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
 

4 commentaires:

  1. Je salive en te lisant...
    Et le choix des vins, prestigieux, ajoute encore au charme de la recette.
    Je n'en ai mangé qu'une fois, et je m'en souviens encore.
    •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

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    1. C'est le genre de recette où il faut avoir de la place sur le plan de travail. Pour les vins dans le texte, leur apogée se situe entre 5 et 7 ans en partant du millésime, ces références sont un excellent rapport qualité prix pour celle ou celui qui aime la notion de plaisir.

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  2. Ben quand est-ce que tu nous invites? :-) En Suisse, c'est bon, on peut encore être 4 à table avec le COVID. ;-) Bises alpines.

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  3. J'offre toujours l'hospitalité, n'oubliez pas vos robes de d'automne, de printemps, de soirée ;)
    Plein de bisous...

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