mardi 22 décembre 2020

Tout sur les Graves

 Le nom des Graves désigne tout le vignoble de la rive gauche de la Garonne en amont de Bordeaux.

L'aire d'appellation est aujourd'hui coupée en deux par l'appellation  "Sauternes et Barsac" et depuis 1987 existe une appellation  "Pessac-Léognan"
Les graves sont constitués principalement par des terrasses construites par la Garonne lors des grandes crues millénaires ayant déposées une grande variété de débris caillouteux.(galets et graviers provenant des Pyrénées et du massif central).
Les graves peuvent s'apparenter au médoc. Ils ont généralement moins de bouquet. Ils sont par contre plus corsés. Ce sont des vins de garde (entre 10 et 15 ans).
On ne les servira pas avec des nourritures trop fortes (gibier) mais avec des mets à chair blanche.
Dans un repas. On les servira après les vins blancs et avant les rouges de clôture (St Emilion - Pomerol).
Les graves rouges sont servis chambrés (14 à 16°).
Les graves blancs secs ont beaucoup de corpulence en conservant une grande finesse et une grande nervosité. Ils ont moins de nez que les Bourgogne mais sont délicatement plus fruités. Exquis avec des fruits de mer, sur des poissons grillés, 
Si vous vous trouvez en baie d'Arcachon, perdu dans un restaurant, proche des dunes de Pyla ou à Merschers dans les grottes troglodytiques avec une vue sur le plus grand estuaire d'Europe
Quel bonheur !
Astuce :
Comment reconnaître dans un rayon, un graves du nord par rapport à un graves du sud.
- 1ère indication le prix, en dessous de 10 euro c'est généralement un graves du sud, c'est écrit en lettres capitales GRAVES sur l'étiquette. Ce sont des vins à vite maturité 4 ans, plus fruité, qui s'arrondissent plus vite que le Pessac-léognan mais ayant moins de fumé et forcément moins long en bouche.(Quoiqu'il en soit, Il vaut mieux acheter un bon graves du sud qu'un Pessac-Léognan 1er prix).
Pour les graves du nord, depuis 1987 -  PESSAC- LEOGNAN là, ici c'est facile. Le prix nous fait réfléchir mais ce vin a des saveurs empyreumatiques et si vous aimez tout ce qui se lie au feu, c'est le vin par excellence... (mon vin préféré)
Idéal avec les volailles,

3 commentaires:

  1. Je ne connais pas bien les Graves. C'est grave ? ;-) ;-) ;-)
    (oui je sais elle était facile)
    Merci de m'instruire à chaque billet !
    Bises de Noël
    •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

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  2. Je te souhaite une belle et merveilleuse année.
    (chaque jour qui passe est un bonheur parce que la vie est remplie de vide et de plein)
    Bises de jour de l'an

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    Réponses
    1. C'est très joli ça !
      Bises de janvier 😘
      •.¸¸.•*`*•.¸¸☆

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