jeudi 23 février 2023

Cette Jasnières

 



Parrfois dénommée Valentine, je l'imagine blottie en Val de Loire.

A cet endroit, les rêves sont caillouteux, riches en argile à silex, ce qui lui confère un goût de terroir différent. Un goût distinctif pour chaque parcelle visitée. Voilà une jasnières normalement sèche avec un moelleux souvent subtil qui, à chaque dégustation ravive l'histoire de l'Homme.

D'ailleurs, je ne me suis pas trompé,
C'est une jasnières qui sait vieillir.
Par exemple :
... Une valentine de 67  foudroyée par Boppe en 1985 dans la forêt des Carnutes reste une curiosité à visiter.  Si d'aventure, votre imagination déborde, sachez que son bois de flottage issue des marine de guerre royale a su conserver des notes minérales de pierre à fusil et des arômes délicats qui restent malgré le poids des ans ,
d'une fraîcheur exceptionnelle,

Quoiqu'il en soit, profitez d'un début d'automne pour apprécier le chenin mûrir sur son côteau. Dans les brumes matinales, le raisin se gorge de sucre, favorisé en cela par un champignon accélérant le phénomène. Alors, avec infiniment de douceur, et réchauffé par la lumière naturelle du jour, vous verrez le fruit en grappes s'enivrer de miel et de fleurs blanches à travers l'alignement des vignes.

A la dégustation, ce qui intrigue, c'est d'abord sa robe de couleur foncée. A la première gorgée, vous avez l'impression qu' un soleil des Highlands fond dans votre bouche. Comme la neige sur une lande écossaise, mélange de whisky et de bruyère.
Cette jasnières de la Sarthe, caressée sans cesse par le soleil, cachée des méandres du Loir . Par sa complexité d'abord, son goût épicé. Et à la manière de délivrer des parfums intrigants qu'on s'imagine appartenir à un clan.
Du soleil, elle garde une note fruitée de coing, d'arômes citronnés. Un vieil or à reflets qui vous entraîne loin, sur des territoires inconnus.

Un conseil, mariez-la avec la lumière du jour,  Accompagnez-la de quelques nuits vapeur et pourquoi pas, à la lueur d'un bivouac improvisé?
C'est une tendresse qui mijote au coin du feu des hommes. Certains gourmets l'associeront à des coquillages mais dans l' absolu, dégustez-la  NATURE.

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